Das Modell der Zukunft: Im Schwimmsport Appenzell AR – St. Gallen – Bodensee

Der Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach und der Schwimm-club  Herisau als Partnervereine unter dem Dach des Nachwuchsförderstützpunktes Swiss Swimming des SVSW.

Chef-Coach SC Herisau Silvio Kopf zeigt sich überzeugt: «Wenn die Partnerschaft intensiv betrieben wird, werden beide Seiten davon profitieren.»

Die Co-Präsidentin des SVSW Katja Trolp: «Wir wollen den Schwimmsport in der Region Appenzell AR – St. Gallen – Bodensee gemeinsam mit dem Schwimmclub Herisau weiter-entwickeln und streben dabei eine langfristige Zusammenarbeit an.» Die bereits bestehende Partnerschaft beider Vereine soll durch dieses Konzept stärker strukturiert und aufgegliedert werden, so dass der Schwimmclub Herisau als Partnerverein eine stärkere Anbindung an den Nachwuchsförderstützpunkt des Schwimmvereins St.Gallen-Wittenbach erhält und so positive Aspekte dieser Zusammenarbeit für beide Vereine wirksam werden. Besonderer Fokus liegt dabei auf der Zusammenarbeit im Leistungssportbereich.

Dieses Projekt und das gemeinsame Auftreten des SVSW und des SC Herisau unter dem Dach des Nachwuchsförderstützpunktes Swiss Swimming St.Gallen-Wittenbach erlaubt es allen Beteiligten, den Schwimmsport in der Region optimal zu fördern und nachhaltig in seiner Wirkung zu gestalten.

Bestehende Ressourcen beider Vereine (Wasserfläche, Trainer etc.) sollen zukünftig noch besser genutzt werden, um für eine breite Basis von Athleten möglichst gute -Trainingsbedingungen für eine erfolgreiche sportliche und persönliche Karriere zu schaffen. Präsidentin des SC Herisau Regina Zollet: «Dabei steht die positive Entwicklung der einzelnen Athleten im Mittelpunkt unserer Bemühungen.»

Dieses Konzept soll aufzeigen, wie die beiden Vereine innerhalb des NWF-Stützpunktes zusammenarbeiten werden und wie der Athletenweg auf allen Stufen zukünftig umgesetzt wird. Chef-Coach Gabriel Schneider SVSW: «Es ist das Modell der Zukunft.»

Text und Bild: A. Toscan

0 Kommentare zu “Das Modell der Zukunft: Im Schwimmsport Appenzell AR – St. Gallen – Bodensee